新闻动态News

新闻动态

麻辣王子辣条生产车间向社会全方位开放

时间:2019-03-29 09:16:00 浏览次数:

     本报讯 记者陈赛 发自湖南 3月23日,由湖南省食品科学技术学会、湖南省食品行业联合会主办,365bet体育在线备用_365bet玩法技巧_365bet注册送385、麻辣王子辣条承办的“辣条科普大讲堂”在辣条发源地湖南平江开讲,武汉轻工大学教授、中国粮食行业协会小麦分会原副理事长、中国粮油学会粮油营养分会原副会长李庆龙,湖南省食品科学技术学会副理事长,湖南省农业大学食品科技学院原院长、教授、博士生导师夏延斌等两位专家,从辣条的原料、生产工艺以及添加剂等方面着手,回答了消费者普遍关心的“辣条是不是垃圾食品”“能不能放心吃辣条”等问题。
     李庆龙教授说:“辣条就是面粉加水加盐加糖挤压熟化,然后调味而成的零食。在我接触辣条行业六年多来,我觉得辣条本身是没有什么问题,有问题的是不按标准生产的小作坊,这些小作坊门槛低,粗制滥造,不按照规矩来,滥用添加剂,所以对辣条行业要加强监管。”
     湖南农业大学食品科学技术学院原院长夏延斌教授说:“辣条作为一类以面粉、食用油、调味料为主的休闲零食,是非油炸素食,蛋白质、脂肪、碳水化合物等都有一定含量,其原料是安全的,其加工方法是科学合理的,辣条进入市场丰富了食品的种类,使消费者有更多的选择。”夏延斌教授还用辣条与其他常见的零食进行了添加剂对照。他说:“辣条中的添加剂比大家认为健康的某些肉制品、奶制品饮料、速溶咖啡、口香糖、蜜饯中的添加剂还要少。如一块巧克力的含油量比辣条的含油量高近1倍;咸菜,剁辣椒的盐含量也比辣条高1倍,辣条作为一款休闲零食,不是主食,通过吃辣条带入的这一点盐是不会对身体产生危害的。
     活动期间,专家和消费者代表共同参观了麻辣王子10万级GMP洁净车间和健康辣条博物馆。据悉,麻辣王子10万级GMP洁净车间自建成以来就一直面向公众开放,近2年来,共接待包括政府部门、全国各地客商、各大高校师生等近2万人参观。麻辣王子创始人张玉东说:“平江辣条要发展,应该利用辣条发源地优势,在正宗平江麻辣味辣条的基础上,不断创新升级,重视辣条产业链和辣条品牌的建设,让平江辣条走出中国,走向世界,让世界知道正宗辣条湖南平江造,成为湖南健康零食名片。”为此,张玉东代表辣条发源地平江向全社会承诺:麻辣王子的GMP车间向全社会、全方位、全过程开放,欢迎更多的消费者前来发源地实地了解辣条生产全过程。
     据了解,目前全国有辣条生产企业近1000家,平江籍企业占96%。平江县内共有辣条生产企业116家。全国辣条总产值580亿元,安排就业30多万人,其中平江县辣条企业安排就业10万人,拉动相关消费150多亿元, 辣条已成为平江县的支柱产业。